Salade tiède d'aubergines

Portions

8

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

3-4h

L'aubergine peut parfois se décolorer lorsqu'elle est coupée en tranches, c'est pourquoi nous avons utilisé le réglage Haute cuisson pour cette recette

INGRÉDIENTS

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 oignons rouges moyens émincés

2 bulbes de fenouil, finement émincés

3 grosses gousses d’ail, finement hachées

1 kg d'aubergines, coupées en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur

Poivre noir fraîchement moulu

120g d'olives vertes dénoyautées, hachées

500g de tomates sur vigne, coupées en quartiers, puis coupées en deux

100g de tomates séchées, coupées en deux 60ml de vinaigre de vin rouge

Pour la vinaigrette:

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Le jus de 2 citrons

Une poignée de persil hachés

1 cuillère à soupe de câpres, grossièrement hachées

200g de feta, émietté

Une poignée de pignons de pin grillés ou d'amandes effilées

Des tranches de pain ciabatta grillées

MÉTHODE

Si vous avez une mijoteuse avec un revêtement en duracéramic, faites chauffer votre cuve amovible sur votre plaque de cuisson en ajoutant 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Sinon, utilisez une poêle. Ajoutez l'oignon rouge émincé et le fenouil et faites sauter pendant environ 5 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils ramollissent.

Ajoutez l'ail haché et poursuivre la cuisson encore une minute.

Placez la cuve dans la base de la mijoteuse si vous venez d’utiliser votre mijoteuse.

Badigeonnez les tranches d'aubergines avec le reste d'huile d'olive, assaisonnez généreusement de poivre noir fraîchement moulu.

Déposez une couche de tranches d'aubergine sur les oignons et le fenouil ramollis. Parsemer une poignée d'olives hachées, puis une poignée de tomates fraîches. Répartissez la moitié des tomates séchées.

Répétez les couches à nouveau, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés.

Versez le vinaigre de vin rouge.

Couvrir avec le couvercle et cuire en Mode élevé pendant 3 à 4 heures.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients restants ensemble. Assaisonnez généreusement de poivre noir.

Une fois la cuisson terminée, retirez le couvercle et laissez encore cuire légèrement avant de servir dans un bol peu profond ou une assiette à salade ovale.

Cette recette est délicieuse servie avec du pain croustillant chaud ou des tranches de ciabatta grillées.